ПУБЛИКАЦИИ
RektorDybasov 
01.12.2015 16:59:08

Философия жизни это смерть

- Две бутылки хамовнического крепкого, и пачку сухариков: хрен с холодцом.

Продавщица юрко оказалась возле холодильника, и через три секунды на прилавке стояло две запотевших холодных бутылки счастья, а рядом расположилась пачка сухариков.

- Сто двадцать четыре, - отбила на калькуляторе молоденькая, ещё не потрёпанная жизнью продавщица, которой недавно стукнуло восемнадцать лет. И которая ещё даже ступни не намочила в огромном океане под громким названием «ЖИЗНЬ»

 Этого натюрморта я ждал весь долбанный рабочий день. Когда все дела были сделаны, заветный натюрморт переехал с прилавка магазина в мой портфель. Я вышел из магазина и побрёл от метро Тимирязевская в сторону гостиницы молодёжной. К своему удивлению я обнаружил, что там раскинулась новая приятная асфальтовая аллейка с уютными лавочками, а раньше там такого не было. На одной из лавочек я бросил своё порочное тело, достал бумажный пакет специально под бутылку пива и одним махом опустошил половину, потом закурил. Машины неслись по Дмитровке со страшной скоростью, за высокую многоэтажку заходило солнце, создавая потрясающий и красивый вид. Конечно, этот вид не мог сравниться с видом, когда ты сидишь у речки с двумя, тремя удочками, наблюдая за поплавками, под запах варившейся тройной ухи на костре, но, тем не менее, было как-то красиво. Я сидел со своими мыслями как всегда размышляя о своей порочности перебирая мысли святых отцов не находя себе оправдания. Одно лишь тогда было на уме. Если б не пил, то жизнь сложилась по-другому. Но как складывается, так складывается и ничего с этим не поделать. Месяца четыре назад жизнь матушка поставила меня на перепутье двух дорог. Первый путь  на Сахалин. Моя бывшая любовь пригласила меня в гости. Там она трудилась учительницей и взяла в кредит однокомнатную квартиру, создав небольшое уютное, кредитное гнездо. И зазывала самца в своё гнёздышко. Но эта соловьиная трель мне была не по душе. Если учесть что я алкоголик, и приехав на Сахалин, побрёл бы из этого гнёздышка как тот волк из мультика с палочкой и своими пожитками, завязанными в узелочек. Щас в том гнёздышке живёт соловей Русик. Как говориться: СОВЕТ да ЛЮБОВЬ.

Второй путь это Светлана Анатольевна, там я получал должность заместителя генерального директора агентства недвижимости, машину, хорошие жилищные условия, и все кайфы, и радости этой жизни. Но чот не по одному пути я не пошёл. Просто бухал по вечерам и всё. Жил сам по себе. Первый вариант была молоденькая блудливая девочка, второй – старенькая блудница, она была меня старше на пятнадцать лет, но очень сильно любила меня. И в первом варианте смертный грех, который убивает душу, и во втором- смертный грех который убивает душу.

- ОЙ ПРИВЕТ!!! – я посмотрел на прохожую и сразу её не узнал. Это оказалась Лариска мы раньше с ней вместе работали, молодая симпатичная девочка лет двадцати пяти, капризная, стервозная, красивая большая девочка. Помню когда послушался в монастыре, была там молодая лошадь, непослушная и капризная. Дак вот монахи устроили ей сечку. Привязали и бичами секли. После сечки лошадка стала послушной и больше не капризничала, конечно, всё это делалось с молитвой. Просто по-другому было нельзя. Да вот характер у Лариски был такой же, как и у той лошади. Ей нужна была сечка, словесная конечно. А мужика нормального устроить ей сечку не было. Нашла она себе наездника доброго и капризничала, а бедный наездник мучился с ней.

- Здравствуй моя дорогая, - я встал с лавочке, мы обнялись и я чмокнул её в щёчку. Она шла в тёмных очках, с придуманным, каким - то своим горем и маленькой бутылочкой пиво reds.

- Про Светлану Анатольевну слышал?- грустно сказала она.

- Что?

- Всё, - она подняла глаза к небу. – Врачи сказали два три дня не больше, она сейчас в больнице, ты же знал что у неё онкология?

- Ну да, да слышал.

Я узнал все, в какой она больнице, в какой палате. После того как мы допили пиво, решили ещё зайти в кафе. На тимирязевской  рядом с метро оказался, какой то клуб. Там мы выпили по коктейлю, потом ещё и ещё. Потом начались танцы, пляски. Всё было как то смутно. Одно я запомнил, как Лариса мне в туалете делала, минет.

Утром я проснулся схватившись за голову. Года два я был на воздержании и никого не трахал. А тут такое!!! Страшный содомский грех, который убивает душу. Мне позвонила Лариска, я отбрехался, что ничего не помню. Помню только, как пили в кафе, спрашивала, пойду ли я к Светлане Анатольевне, я сказал, что не сегодня. До вечера я  проболел, вечером сходил в магазин, взял две бутылки хамовнического крепкого. Похмелился, лёг спать, а Воскресным  утром был как огурчик. Поехал в храм на утреннюю литургию, исповедовался у отца Николая. После исповеди стало очень легко. Святые отцы учат, что блудный бес, самый поганый, самый вонючий. И когда он толкает нас на согрешения. От нас так воняет что даже ангелы уходят, а бесы окружающие нас (сквернословия, празднословия, зависти и.т.д) затыкают носы, потому что рядом невозможно находится уж очень сильно воняет.

После храма поехал в больницу к Светушке попрощаться,  которая вот, вот оставит наш бренный, порочный мир и отойдёт ко Господу.

Я не буду описывать, как я там к ней пробивался, но я пробился. В белом халате я был у неё в палате. Палата была на двух человек, когда я подходил к палате на каталке вывозили умершего человека, я подумал что Света, но нет, Света была ещё живой.  Всё в этой палате было пропитанно болью, отчаянием, жутко в ней было. После облучения больше половины волос у неё не было, глаза были, какими то впалыми, оранжевыми. Она не похожа была на себя. Той Светы не было, той милой красивой приятной, жизнерадостной женщины, которую я знал.

- Зачем? Олег, ну зачем ты пришёл? – Глядя на меня радостно и в то же время с большой болью произнесла она. Я сел на стул, взял её за руку, наши пальцы скрестились.

- Света, Света, Светланочка моя миленькая, родненькая, - целуя её руку сказал я, - прости меня, пожалуйста.

- Бог простит, и я прощаю, - сквозь боль произнесла она. – Если я тебя не прощу,  как пред Богом со своими грехами предстану? Давно простила. -  Я гладил её руку.

- Ты исповедовалась? Причастилась?

- Да.- Тяжело дыша, ответила она и посмотрела мне в глаза. И тут когда наши глаза встретились, всё перестало существовать. Я увидел ту приятную милую, красотульку. Всё куда-то исчезло, ничего не имело значения. Её бренное облучённое тело, эта палата, все наши грехи, всё пропало. Мы смотрели друг, другу в глаза и были просто счастливы.

 – Утром Батюшка приходил, исповедовал, причастил, - улыбнулась она.

Я не знаю, сколько времени мы смотрели друг, другу в глаза, но казалось, что это было бесконечно.

- Олег посмотри весь потолок, в каком красивом огне, это ангелы за мной прилетели.

Она сильно сжала пальцы, я двумя руками держал её ручку. Глубокий вздох-выдох, вздох-выдох, потом последний глубокий вздох, секундная пауза и дух вышел из её тела. У меня покатились слёзы. Вот так человек живёт, живёт. Что-то бегает суетиться и вот так, бац! и всё……. Её рука начинала медленно холодеть. Я встал, услышал позади себя непонятные слова. Это была молоденькая медсестра, которая пришла ставить ей укол.

- Что? Спросил я у неё с заложенным носом. У Светы от запястья до локтя были наколоты,  какие то слова на латинском языке. Медсестра взяла её руку и разглядывая бормотала что то на Латыни, потом по русски сказала: - Там наколото, что «философия жизни это……» не могу разобрать последнее слово, - разглядывая её руку, вдумчиво произнесла медсестра. Она вела себя, так как,  будто ничего не произошло, так обыденно, так обычно. Её интересовало, что, у ней наколото, а то, что только что умер человек это вроде как нормально.

Я посмотрел  ей на руку, не понимая этих букв и спокойно сказал: Философия жизни это смерть.

- Нет не смерть, разглядывая татуировку, сказала медсестра, - Тут какое то другое слово.

- Ну, вообще это логично, то, что философия жизни это смерть.

- Это почему? - с интересом глянула на меня медсестра.

- Потому что нас всех ждёт смерть, а мы живем, так как будто смерти нет. Святые отцы учат, что постоянная память о смерти это большое духовное богатство. Допустим, что ждёт неверующего человека? ВЕЧНЫЙ КОНЕЦ! Вечная смерть. А что ждёт после смерти верующего человека? ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ, ВЕЧНАЯ БЕСКОНЕЧНАЯ РАДОСТЬ.  Апостол Павел, который там был пишет: Что и Око не видывало, и ухо не слыхивало. Нет такого языка, что бы объяснить нам, что ждёт нас на Небе, что Господь приготовил нам. Мы живём так, как буд-то смерти нет, но надо жить так как будта она завтра подстережёт нас.

- Но ведь страшно так жить, - удивилась медсестра.

- Хмм, как то к преподобному Амвросию Оптинскому пришла одна женщина и сказала, что у неё появился страх перед смертью. Батюшка Амвросий выслушал её и сказал: - Дааа, а надо бы бояться тем, у кого нету этого страха, - ответил старец. Я слышал что некоторые подвижники спят в гробах, что б не забывать о смерти. Когда ты о ней всё время помнишь, то живёшь по-другому. Проблемы перестают быть проблемами, жизненные трудности – жизненными трудностями. Вся наша жизнь это подготовка к смерти.

- Интересно Вы как то рассуждаете, -  мило сказала медсестра. Потом достала айфон, сфотографировала татуировку. – Мне просто интересно, что значит её татуировка. – Я пожал плечами.

- Возможно, там наколото заблуждение, но на самом деле: Философия жизни это смерть.

- Может быть Вы и правы, - тяжело вздохнула медсестра.

 

 

КОММЕНТАРИИ (1)
ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ
ЖЗМ 
05.03.2018 05:25:47